Representação como suporte e obstáculo : uma ambiguidade operativa na concepção arquitetônica - Fraga, Carlos André Soares (2020)
Esta tese trata do papel das representações e meios de representação na con-cepção arquitetônica. Assumindo uma oposição ao entendimento das repre-sentações como um simples reflexo de uma concepção puramente mental, seu território é delineado sobre as ideias de autores como Alfonso Corona Martí-nez, Robin Evans e Donald Schön, e o estabelecimento da noção de que con-cepção e representação são constituintes de uma mesma realização com im-plicações mútuas. Nesse contexto, a tese gira em torno da questão da existên-cia e possibilidade de identificação de atributos das representações e meios de representação – e também de circunstâncias operacionais a partir de seu uso – que sejam capazes de demonstrar como pode se dar uma tal agência das re-presentações e meios de representação na concepção que aqui se defende. A argumentação nesse sentido vai-se entretecendo apoiada nas ideias de auto-res nos campos da arquitetura, das artes e da filosofia, conjuntamente com a análise e exemplificação dos pontos levantados através de representações de concepção de projetos existentes e publicados. O entendimento sobre o papel das representações e meios de representação busca a ampliação do conheci-mento sobre o que está em jogo na concepção do projeto por um aspecto con-siderado de fundamental importância em uma época de constantes novidades na área.