Um estudo exploratório sobre avaliação de desempenho ambiental em portos - Roos, Erica Caetano (2016)
Portos são elos que ligam o transporte terrestre ao transporte marítimo e são fundamentais para o comércio internacional. Por sua importância para o desenvolvimento dos países, portos vêm demandando técnicas mais aprimoradas para sua gestão e também para a avaliação de seu desempenho. Nesse contexto, surgem questões importantes, tais como a definição, métricas utilizáveis e também dimensões de desempenho a serem avaliadas. Uma questão que surge é a da avaliação de desempenho ambiental do porto, já que por serem interfaces entre a terra e o mar, portos impactam nos ecossistemas marinhos e terrestres. Porém, a avaliação ambiental geralmente envolve critérios técnicos, e o impacto econômico e financeiro acaba em segundo plano. Sendo assim, esta dissertação propõe compreender as questões envolvidas na avaliação de desempenho de portos, e especificamente na avaliação de desempenho ambiental nos mesmos. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória que busca compreender o tema de avaliação de desempenho ambiental levando em consideração aspectos econômicos e financeiros. Ao longo desta pesquisa, os resultados apontam que ainda havia uma lacuna na literatura, onde não havia um modelo que levasse em consideração critérios econômicos e financeiros ao avaliar o desempenho ambiental. Para solucionar este problema, foi proposto um modelo de indicadores de referência. Entretanto, para avaliar a viabilidade de implantação do modelo proposto, foram realizadas entrevistas com stakeholders do setor portuário. Os entrevistados foram a Gerência de Meio Ambiente da ANTAQ (Agência Nacional de Transporte Aquaviário), a SEP/PR (Secretaria Especial de Portos da Presidência da República) e duas Superintendências do Rio Grande do Sul, que são responsáveis pelos portos públicos do estado: a SPH (Superintendência de Portos e Hidrovias) e a SUPRG (Superintendência do Porto do Rio Grande). Os resultados das entrevistas apontam que o modelo proposto não seria aplicável neste momento. Então, a proposta foi adaptada e criou-se um modelo simplificado e outro que poderá ser implantado quando já houver base de dados suficiente para tal. Portanto, a contribuição acadêmica deste trabalho está relacionada à criação de indicadores para a medição de desempenho ambiental e econômico em portos e a discussão do tema para portos brasileiros.