Efeito da rugosidade de fundo sobre a formação dos depósitos em canal de fundo fixo rugoso - Medeiros, Pericles Alves (1986)
A maioria das pesquisas sobre transporte de sedimentos trata da definição da capacidade de transporte de um escoamento e considera os depósitos como corolários dessa noção: eles se formam quando o valor da descarga sólida ultrapassa aquela capacidade. Neste trabalho, ao contrário, a capacidade de transporte e definida à partir da formação do depósito e do conhecimento das condições hidráulicas a esta associadas. Essas condições hidráulicas são expressas pela potência do escoamento (γql) pois a mesma além de ser uma grandeza independente e controlável não se altera antes nem durante a injeção de sedimento na corrente líquida. Os escassos trabalhos sob o mesmo enfoque abordaram: a) Experiências com fundo fixo liso. b) Experiências com fundo fixo rugoso onde o sedimento injetado (di) no escoamento sempre teve o mesmo tamanho da rugosidade do fundo (df). Esta pesquisa trata especificamente de fundo fixo rugoso onde o tamanho do sedimento injetado é diferente da rugosidade do fundo. Dessa forma foi possível, com o auxílio dos resultados de outros pesquisadores, começar um estudo mais profundo sobre a influência da rugosidade de fundo na formação dos depósitos. As principais conclusões são: 1) A potência do escoamento necessária para manter em movimento uma determinada descarga sólida não cresce necessariamente com a rugosidade de fundo como seria de esperar: ela passa por um valor mínimo quando o diâmetro do sedimento transportado é igual à rugosidade do fundo e parece existir um valor de df/di < I para o qual a potência do escoamento passa por um valor máximo. 2) Era esperado que o tamanho do sedimento transportado (di) e a rugosidade relativa (df/di) tivessem influência sobre o valor da potência do escoamento necessária para manter em movimento uma determinada descarga sólida. Essa pesquisa mostrou que o número de grãos em movimento também deve ser levado em consideração. 3) Pelo fato do número de grãos em movimento influir no atrito entre os mesmos, decorre a existência de três faixas de intensidade de descargas sólidas que diferem entre si pela taxa de consumo de energia. As fronteiras dessas faixas variam de acordo com o diâmetro do sedimento.