Contribuições da percepção ambiental a intervenções mais sustentáveis em assentamentos precários em área de vulnerabilidade ambiental : caso Ilha Grande dos Marinheiros - Profes, Marcos Berwanger (2006)
Este trabalho tem o objetivo de contribuir para intervenções mais sustentáveis em assentamentos precários, considerando a percepção ambiental dos moradores da Ilha Grande dos Marinheiros. Trata-se de local pertencente à Área de Proteção Ambiental do Delta do Jacuí, situada na região metropolitana de Porto Alegre. Tendo em vista a situação das ocupações e a extrema vulnerabilidade ambiental do local, a inclusão da percepção da população e a identificação de suas necessidades são fundamentais em processo de intervenção mais sustentável. O estudo foi desenvolvido inicialmente através de um levantamento preliminar, por meio de entrevistas e de levantamento de dados, buscando uma apreensão do local e definição dos objetivos do trabalho. A etapa seguinte consistiu em levantamento de dados, realizado por meio de entrevistas e por observação direta. O objetivo principal foi identificar e analisar a percepção ambiental dos moradores da Ilha Grande dos Marinheiros a fim de fornecer subsídios a intervenções mais sustentáveis em assentamentos precários. Como objetivos intermediários, buscou-se identificar e analisar a relação entre a percepção ambiental e sustentabilidade em assentamentos precários; os vínculos afetivos dos residentes com o local e com a comunidade e os principais problemas e necessidades dos moradores, para confrontar os dados obtidos na pesquisa com dados técnicos e com a bibliografia consultada. Os dados foram analisados, apresentados à comunidade e confrontados com recomendações técnicas. Foram identificados e analisados o perfil, valores, atitudes, o nível de satisfação dos moradores, seu modo de vida, os principais problemas da área, sua percepção sobre a questão ambiental e sua expectativa em relação à APA. Verificou-se, também, que uma parcela significativa dos entrevistados tem um vínculo afetivo com o local e com a natureza, sobretudo os ilhéus, e que há diferenças na percepção ambiental e atitudes conforme local de moradia. O trabalho se mostra relevante, tendo em vista a viabilidade da ocupação do local a partir da criação da APA, tornando-se necessário um projeto de intervenção mais sustentável.