Mapeamento das áreas suscetíveis a deslizamentos no perímetro urbano de Igrejinha - RS - Martins, Patrícia de Almeida (2013)
O presente trabalho analisou os problemas referentes aos processos de inundação e deslizamento de solo no município de Igrejinha. O entendimento destes eventos ocorridos no município viabilizou uma análise da região, propiciando a criação de diretrizes de ocupação urbana mais consistentes. Para que fosse possível alcançar esses objetivos, o trabalho fundamentou-se em pesquisas bibliográficas sobre geologia, geomorfologia e dados de Igrejinha e do Vale do Paranhana. Também foi realizada uma análise da ocorrência dos eventos de deslizamentos acontecidos no local, tornando possível o entendimento de seus condicionantes. A partir desses dados, foram elaborados mapas que mostram a situação do município em estudo no que tange à ocupação, inundação e deslizamentos de massa. A ferramenta que propiciou a construção dessas cartas foi o geoprocessamento, através do programa IDRISI, através do qual foram vetorizadas as cartas topográficas obtidas de um aerolevantamento de 1989. Utilizando essas bases foi possível indicar as áreas com suscetibilidade a deslizamento e inundação e, assim, indicar requisitos para a atividade na área urbana, chegando-se inclusive a indicar as áreas de restrição de crescimento da área urbana, as quais apresentam problemas significativos com relação a deslizamentos.