Simões Lopes Neto Jornalista : uma leitura da coluna Inquéritos em Contrastes, de 1913 - Lima, Patrícia Lima de (2016)
Este trabalho busca recuperar a série de crônicas/reportagens Inquéritos em Contraste, publicada pelo escritor João Simões Lopes Neto em 1913, no jornal A Opinião Pública, de Pelotas, do qual foi redator neste período. Para isso, foram consultados e fotografados os originais das obras, no acervo da Biblioteca Pelotense, que serviram de base para a consulta constante que requereu esta pesquisa. Para que o leitor moderno pudesse compreender as crônicas em seu contexto, foi feita uma rápida reconstituição das circunstâncias econômicas, sociais e urbanas de Pelotas no início do século 20, já que está na cidade a fonte para os temas abordados na série. Também para possibilitar a compreensão e a leitura, foram feitas anotações nos textos, com a decifração de termos e gírias de época e a inclusão de notas informativas sobre pormenores históricos indispensáveis para uma leitura profunda e coerente. Depois de apresentar ao leitor contemporâneo esta faceta de Simões Lopes Neto, o trabalho ensaia uma comparação dos Inquéritos em Contraste com alguns pontos da vasta obra jornalística de João do Rio.