Do cerrado à Amazônia : as estruturas sociais da economia da soja em Mato Grosso - Castrillon Fernández, Antonio João (2007)
O esforço principal deste trabalho é realizar uma análise sociológica do processo de expansão das lavouras de soja nas áreas de Cerrado em direção às áreas de Floresta Amazônica, com foco no estado de Mato Grosso, a partir do recorte específico do processo de aquisição de terras, que leva em consideração quatro dimensões analíticas: dimensão econômica, dimensão cultural, dimensão política e dimensão ambiental. A característica diferencial desta proposição é que as dimensões selecionadas não serão trabalhadas, enquanto recursos teórico-metodológicos, de forma isolada, autônoma e independente uma das outras, como tem sido recorrente aos estudos do tema do “desenvolvimento da agricultura”. Contrário a essa perspectiva, propõe-se apreender as diferentes dimensões que dinamizam a expansão da atividade agrícola a partir das relações de interdependência que os agentes estabelecem entre si. O elemento central da análise é deslocado da unidade de cada dimensão (econômico, político, cultural) para o conjunto de relações que as dimensões selecionadas estabelecem entre si, formando um verdadeiro campo de relações de força, aqui definido como configurações sociais do processo de expansão das lavouras de soja.