Perfil de competências para fomentar a atitude empreendedora nos estudantes de graduação em Design - Machado, Luciene (2024)
A atitude empreendedora refere-se ao comportamento proativo para agir de modo confiante, independente e inovador na vida pessoal e profissional, para poder transformar ideias e produtos em negócios e inovar, seja como empreendedor ou intraempreendedor. As competências atitudinais são essenciais para desenvolver a atitude empreendedora por trabalharem o lado intrapessoal, emocional e comportamental. A formação em Design normalmente enfatiza as competências técnicas da profissão limitando as competências atitudinais. Esta tese teve por objetivo geral elaborar um perfil de competências atitudinais para fomentar a atitude empreendedora nos estudantes de graduação em Design. Para tal, os objetivos específicos foram: a) explorar as competências atitudinais do designer; b) explorar as competências atitudinais do empreendedor; c) elaborar um perfil de competências atitudinais do designer para este ter atitude empreendedora e ser um designerempreendedor (perfil CADE); d) elaborar, aplicar e avaliar um objeto de aprendizagem como piloto para fomentar competências da atitude empreendedora em estudantes de graduação em Design. A primeira parte do estudo contemplou os objetivos (a), (b) e (c), e foi qualitativa e exploratória, utilizando análise de conteúdo segundo os pressupostos de Bardin. Para isso, investigaram-se livros e artigos científicos da área do Design e do Empreendedorismo, separando as competências atitudinais daquelas que representavam conhecimentos e habilidades. As competências atitudinais encontradas nos documentos de Design foram integradas àquelas dos de Empreendedorismo, e procedeu-se à codificação, categorização e composição de inferências com base na fundamentação teórica. Como resultados, foi obtido um perfil de 68 competências, sendo identificadas as comuns e as distintas entre os dois profissionais. O perfil foi simplificado para 21 subcategorias através de consenso entre três avaliadores que fizeram o agrupamento semântico de forma independente. A segunda parte do estudo contemplou o objetivo (d), e foi prático-aplicativa, com a elaboração de um objeto de aprendizagem e sua aplicação em uma oficina a estudantes de graduação em Design, a fim de verificar se era possível e fazia sentido, para os estudantes, desenvolverem competências voltadas para a atitude empreendedora. Para o objeto, foram selecionadas cinco competências do perfil CADE essenciais para atitude empreendedora, e trabalhadas por meio de sete módulos baseados em ferramentas do coaching e design thinking. O objeto foi aplicado e, ao final da oficina, foram coletados os feedbacks dos estudantes com perguntas disparadoras e analisados por análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a atitude empreendedora pode ser fomentada por meio de um objeto que trabalhasse competências intrapessoais, como autoconhecimento, autoconfiança, autoestima, mente aberta e motivação interna. Este trabalho concluiu que existe um perfil convergente de competências para ser desenvolvido na formação do designer para aprimorar sua atitude empreendedora, incorporando um pensar e agir empreendedor ao pensamento projetual do designer; e que a aplicação de recursos pedagógicos, como um objeto de aprendizagem, pode auxiliar os estudantes de Design a desenvolverem competências intrapessoais necessárias para despertar a atitude empreendedora, oportunizando que se tornem profissionais mais competitivos no mercado de trabalho.