Medições de ruído aeronáutico dentro da área II do Plano Específico de Zoneamento de Ruído do Aeroporto Salgado Filho, Porto Alegre, RS - Nabinger, Luciano Baldino (2005)
Este trabalho expõe e analisa resultados de medições acústicas de aeronaves; realizadas dentro da Área II do Plano Específico de Zoneamento de Ruído- PEZR. O plano restringe o uso do solo em decorrência das emissões sonoras, oriundas da movimentação das aeronaves para cada um dos 66 aeroportos brasileiros administrados pela INFRAERO. As medições acústicas foram realizadas entre segunda e sexta feira, no período diurno (entre 7 e 22 horas) registrando um total de 697 eventos sonoros aeronáuticos, gerados por 62 modelos diferentes de aeronaves. Os procedimentos de aquisição de dados atendem a ISO 3891 (Procedimentos para descrever o ruído aeronáutico percebido no solo), e o Guia de Monitoramento de Ruído Aeronáutico, Francês, elaborado pelo Serviço Técnico da Navegação Aérea- STNA. Com o uso de softwares, discriminaram-se os Eventos Aeronáuticos (passagem de aviões) do Ruído de Fundo. Assim, quantificou-se, com razoável precisão, o impacto sonoro causado por ruído aeronáutico e definiram-se os índices: L50 (Ruído de Fundo) e o índice L1 (Eventos Aeronáuticos). São apresentados os níveis de ruído (SEL, LMáx, LMín e Leq em dB (A)) e as análises espectrais (de 10 a 20.000 Hz, relacionados às curvas NCB, presentes na NBR 12314(ABNT, 1997)), para cada tipo de aeronave registrada. Verificou-se que o Fluxo Geral tem significativa influência nos níveis de ruído emitidos e deve ser levado em consideração nas abordagens de cunho acústico, para este aeródromo. Os níveis diários de exposição ao ruído aeronáutico não atendem aos níveis recomendados pela NBR 10151 (ABNT, 2000). Também foi verificado que, no caso de se utilizar o descritor LMáx (recomendado pelas instituições internacionais, consagradas, de aviação), os índices de isolamento acústico requeridos na NBR 8572 (ABNT, 1984), não atendem aos níveis de conforto acústico, dentro de edificações, estabelecidos pela NBR 10152 (ABNT, 1987), dependendo do tipo de procedimento (pouso ou decolagem) e aeronave analisada.