Análise de padrões homeostáticos em conceptos bovinos clones no Dia 225 da gestação e associação com alterações fenotípicas fetais e placentárias - Ticiani, Elvis (2018)
Anormalidades de desenvolvimento após a produção de embriões bovinos por transferência nuclear de célula somática (SCNT) podem interferir no crescimento fetal e placentário em um conjunto de sintomas denominado de Síndrome do Bezerro Anormal (SBA). O objetivo deste estudo foi comparar as características fenotípicas com os perfis bioquímicos, metabólicos e os padrões de expressão gênica de conceptos bovinos no Dia 225 de gestação, estabelecidas in vivo (IVD) por superovulação e inseminação artificial, ou in vitro tanto por fecundação in vitro (IVF) quanto por Handmade Cloning (NT-HMC). Avaliações bioquímicas foram realizadas no plasma fetal e materno e nos fluidos fetais, e a expressão de genes chave para o desenvolvimento do concepto foi analisada por PCR quantitativo (RT-qPCR) em tecido hepático fetal e em diferentes tipos de placentônios (A, B, C), classificados de acordo com o aspecto morfológico. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do sistema SAS. A maioria dos parâmetros fetais para funções hepáticas e renais, metabolismo da hemoglobina e osmolaridade no plasma fetal e nos líquidos amniótico e alantóico, concentrações de glicose, frutose, triglicerídeos e VLDL no plasma fetal, e a quantidade total de glicose e frutose no fluido alantóico foram maiores nos clones do que nos grupos IVD e IVF. No fígado fetal, houve diferença nos níveis de expressão gênica indicando menor atividade nas vias frutolítica, gliconeogênica, via das pentoses fosfato, síntese de colesterol e serina, e aumento de atividades frutogênica e lipogênica em clones do que em controles. Na placenta, não houve diferença entre os grupos para expressão gênica, porém houve padrão de expressão distinto entre os diferentes tipos de placentônios, em uma possível compartimentalização metabólica na placenta de bovinos. Quando comparado a placentônios com morfologia fisiológica (tipos A e B), houve um aumento na expressão de transportadores de glicose e diferença significativa nas vias metabólicas em placentônios tipo C, sugerindo o transporte ativo de glicose e síntese de frutose pelo placentônio tipo C. Como a proporção e massa de placentônios tipo C são significativamente maiores em conceptos clonados, tais funções metabólicas parecem ser intensificadas em clones, levando a alterações bioquímicas que promovem o crescimento fetal e até a processos patológicos, como uma possível lipidose hepática em fetos clonados. Tais mudanças homeorréticas podem estar associadas a mudanças na programação fetal metabólica e oferta excessiva de nutrientes ao fígado em gestações de clones, levando a alterações típicas da SBA em conceptos produzidos pela clonagem por TNCS.