Design de superfície : um estudo sobre a aplicação do termocromismo em camisetas - Pippi, Luis Fernando Aita (2010)
O estudo busca esclarecer pontos essenciais sobre o emprego da termocromia em têxteis por meio de sua aplicação em estampas em camisetas, respondendo questões sobre o poder expressivo destas e do uso da termocromia como recurso de qualificação em projetos de Design de Superfície. A pesquisa traz dados históricos da camiseta como objeto de design e moda. Nesse contexto verificou-se a relevância dos esclarecimentos técnicos sobre o funcionamento da tinta termocrômica, assim como apresenta-se no estudo uma gama de produtos que se utilizaram da aplicação desta técnica, além de estudos acadêmicos considerados inovadores nessa área de conhecimento. O objetivo principal do estudo é explorar novos conhecimentos sobre os sistemas e técnicas em relação à aplicabilidade da termocromia em estampas de camisetas, bem como mostrar as capacidades subjetivas de comunicação/expressão e de interatividade em produtos com essa tecnologia, que podem servir como auxílio para os designers em projetos inovadores. Neste sentido, foram propostos estudos experimentais de aplicação de estampas com tinta termocrômica em camisetas, que deram o sentido fundamental a esta dissertação, acrescentando conhecimento e abrindo espaço para novas pesquisas no âmbito interdisciplinar. Neste estudo de caso exploratório, foi possível concluir, que os métodos mostrados aqui são fatores importantes de inovação para o setor têxtil e de moda e que os testes produzidos provaram a necessidade de rigor técnico contido nas especificações técnicas do fornecedor.