A aprendizagem em ciências no ensino básico : uma investigação ampliada proporcionada pelos ambientes diferenciados - Batista, Paulo Sérgio (2020)
Esta pesquisa teve por finalidade compreender como professores criam e/ou complementam suas ações pedagógicas no ambiente temático de ensino da disciplina de Ciências, bem como conhecer atividades desenvolvidas neste sentido, visando à construção do conhecimento de forma a contemplar o alcance dos objetivos propostos, a saber: avaliar o potencial formativo na utilização de ambientes diferenciados no Ensino Básico e aprendizagem da disciplina de Ciências. Aplicamos um questionário de maneira qualitativa (com questões abertas e fechadas) com docentes da disciplina de Ciências em ambientes temáticos, esses sujeitos professores titulares da disciplina de ciências em escolas públicas no município de São Leopoldo-RS, o qual, juntamente com a caminhada pedagógica dos sujeitos envolvidos nesses ambientes, foi observado e analisado pelo método da Análise Textual Discursiva (ATD). No uso deste método da ATD, através de Moraes e Galiazzi (2016), observamos as categorias finais que surgiram durante a realização da pesquisa: Os assuntos importantes escolhidos pelos discentes facilitam o aprender sobre Ciências e na solução de seus problemas; De forma gradual, cresce o convívio, o interesse e a aprendizagem no ambiente temático da disciplina de Ciências pelos discentes demonstrados no simples cuidado por esse ambiente; No Ensino de Ciências, deve-se privilegiar o entendimento da vida dos envolvidos nas mediações em sala de aula. Enfim professores de Ciências têm a possibilidade de tornar o ambiente diferenciado de aprendizagem dessa disciplina mais atrativo, incentivador e construtor de saberes científicos para os discentes.