Ingresso e permanência de alunos com ensino médio completo no PROEJA do IF Sul-Rio-Grandense / Campus Charqueadas - Klinski, Cláudia dos Santos (2009)
Este trabalho é produto de uma pesquisa inserida em campo de conhecimento recente, que envolve o ensino médio, a educação profissional e a educação de jovens e adultos. Essa integração nasce a partir de 2006, com o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA, no âmbito das Instituições Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF). O estudo foi realizado no Instituto Federal Sul-Rio-Grandense do Campus Charqueadas. O empenho em realizar esta pesquisa deu-se pela escassez de trabalhos relacionados ao público que está sendo atendido pelo PROEJA, tendo em vista o caráter diferenciado desse programa. O objetivo do estudo foi compreender por que alunos com o ensino médio completo ingressaram e permaneceram em um curso destinado a ofertar esse nível de ensino. Destacam-se alguns elementos que conduziram os sujeitos a esse curso, como as trajetórias formativas e profissionais descontínuas traçadas; a falta de opção formativa no município para quem já concluiu o ensino médio; a baixa qualidade do ensino médio já cursado pelos estudantes; a imagem do IF como uma instituição de excelência em educação profissional; o processo seletivo para o ingresso nesse curso, pelo sistema de sorteio. Os motivos elencados pelos estudantes, ao buscarem o curso de PROEJA, estão relacionados, em sua maioria, a melhorar suas possibilidades de entrada no mercado de trabalho. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, e como metodologia utilizou-se um roteiro de entrevistas semiestruturadas. Para análise dos dados coletados, utilizou-se a análise de conteúdo. Também foi estudada a legislação educacional sobre o tema. Embasando-se nos dados coletados, foi possível compreender que os sujeitos que participaram do curso buscavam uma formação profissional e surpreenderam-se ao se depararem com o curso que lhes foi oferecido, percebendo uma diferença entre o que tinham idealizado e o que encontraram. Constata-se que apesar de já possuírem o ensino médio, os alunos possuem um perfil muito fronteiriço com o dos alunos da EJA, e que esses sujeitos têm projetos após concluírem a sua formação, sendo que muitos desses projetos passaram a ser construídos a partir da formação recebida.