A mudança de escala na mobilização dos atingidos por barragens - Oliveira, Gerson de Lima (2016)
A mobilização e organização dos movimentos sociais é uma discussão clássica no âmbito das ciências sociais. Entretanto, boa parte da literatura dá maior ênfase à análise dos elementos “materiais” da mobilização ou os analisa de forma separada a seus elementos “simbólicos”, não raro dando menor ênfase a estes. Quando a análise das duas dimensões se faz presente, outro problema comum é a apresentação de descrições importantes sobre a história e características dos movimentos sociais, mas com pouca atenção aos elementos explicativos de como a mobilização e a organização se estruturam e se sustentam. Com o objetivo de realizar uma pesquisa cujo foco esteja nas causas da sustentação e ampliação da mobilização, valemos-nos do conceito de mudança de escala para explorar o que aqui denominamos expansão organizativa e amplificação simbólica como mecanismos causais que possibilitam a um movimento social sustentar-se e ampliar sua mobilização. Para tanto, foi realizada uma pesquisa sobre a mudança de escala na mobilização das populações atingidas por barragens na bacia do rio Uruguai e sua expansão para as demais regiões do país possibilitada pela fundação do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB). Ancorada na noção de causalidade preconizada pelo realismo crítico, procuramos responder à seguinte questão de pesquisa: como se dá a transformação de um determinado movimento social envolvido em conflitos pontuais em um ator de maior alcance, imbuído de objetivos, pautas e bandeiras políticas diversas? Para tanto, exploramos os mecanismos da expansão organizacional e, sobretudo, da amplificação simbólica para explicar como os atingidos por barragens enquadram o problema social que os atinge e produzem sensos de justiça e justificações para sua mobilização.