Arpegio y contrapunto de la esfera musical: estructuracion del mercado contemporaneo de la musica en Costa Rica - Castillos Vindas, Luis Fernando (2022)
La disertación de maestría versa sobre el proceso de estructuración del mercado de la música en Costa Rica. Se examinan un proceso sustancial: las estrategias institucionales que diversos actores han ejecutado en función de las transformaciones principales del mercado, considerándole un proceso medular para comprender el cambio cultural y el desarrollo histórico-social del país. El problema se planteó como sigue: ¿qué tipo de estrategias institucionales desarrollaron las organizaciones del sector cultura (públicas y privadas) en respuesta a las transformaciones técnicas y estéticas medulares que configuraron la estructura actual del mercado de la música costarricense? Se concentró el análisis en la estructuración del mercado de los últimos veinte años, aunque se refuerza la pesquisa con datos históricos diversos. Se analizaron y cruzaron fuentes documentales de las organizaciones, bibliografías especializadas en mercados de la música, bases de datos cuantitativas, primarias y secundarias, así como entrevistas en profundidad con artistas nacionales. Algunos artistas también representan a varias de organizaciones importante del sector musical; otros son representativos de nichos de mercado no agrupados. A partir de sociología comprensiva de Max Weber, la sociología económica de Neil Fligstein y varios estudios sobre economía cultural (Bruno Frey, Jaques Atalli y otros). Se analizan las principales transformaciones del mercado musical costarricense de las últimas décadas, los modelos de negocio imperantes y las cualidades de su proceso de estructuración. Los argumentos se fundan sobre datos cuantitativos, construidos a partir de diversas fuentes. También, el análisis se concentra en las iniciativas estratégicas que las organizaciones del sector cultura han consolidado para confrontar las transformaciones del mercado. Igualmente, la metáfora musical (contrapunto) permite evocar las trayectorias y dinámicas que los actores crean en sus interacciones. En las conclusiones se discuten las relaciones entre lo político, lo artístico, lo mercantil y lo social que atraviesan el mercado de la música. Se discuten las limitantes metodológicas, los aspectos que pueden profundizarse en otros estudios, así como los hallazgos más relevantes y la congruencia de las hipótesis propuestas.