As instituições financeiras cooperativas e a identificação com os nativos digitais : as perspectivas do SICREDI - Trento, Dagoberto (2017)
A pesquisa realizada englobou a avaliação de características dos jovens Nativos Digitais, nascidos após o ano 2000, desenvolvendo-se sobre os aspectos pessoais, comportamentais, valorização e sobre como observam as instituições financeiras. Utilizou-se de diferentes fontes de pesquisas com jovens do Brasil e de diferentes partes do mundo. Da mesma forma, a pesquisa observou uma instituição financeira cooperativa, o Sicredi, buscando avaliar como os jovens nascidos a partir do ano 2000 se relacionam atualmente com essa empresa. Além disso, a pesquisa procurou identificar, através de entrevistas com diferentes executivos da empresa, como o Sicredi está se preparando para se relacionar com essa nova geração que começa a adentrar no mercado financeiro, quais os desafios que terá o trabalho aborda a constituição de uma estratégia para as instituições financeiras cooperativas de aproximação e relacionamento com a geração de nativos digitais, jovens nascidos a partir do ano 2000, com ênfase no Sicredi – Sistema de Crédito Cooperativo para se aproximar dessa geração e como a tecnologia pode ser uma aliada nesse processo. Os resultados da pesquisa identificaram a conexão do modelo cooperativista com os anseios dos jovens e ao mesmo tempo a ausência de uma estratégia do cooperativismo, e do Sicredi, para atingir esses jovens. Esse é um trabalho que busca apresentar uma visão de futuro de médio e longo prazo, uma vez que a geração de Nativos Digitais ainda é uma geração em ascensão no mercado financeiro.