Design de Moda : framework para implementação de estratégias de inovação pelo Design no processo de desenvolvimento de produtos de moda em empresas de confecção do vestuário - Nicchelle, Keila Marina (2018)
O Design, inserido na complexidade do atual ambiente social, cultural, produtivo e mercadológico se apresenta como uma atividade complexa, o que exige o estudo de estratégias de inovação direcionadas a resolução de problemas de projeto, aplicáveis ao Design de Moda. Nesse sentido, o presente estudo propõe a apresentação de um framework para implementação de estratégias de inovação pelo Design no processo de desenvolvimento de produtos de moda em empresas de confecção do vestuário, valendo-se da abordagem teórico-metodológica de Design Estratégico. Frente a essa proposta de estudo, a pesquisa foi desenvolvida em três fases sistêmicas: Epistemologia do Projeto, Praxiologia do Projeto e Pedagogia do Projeto. A primeira fase compreendeu a realização de uma Pesquisa Bibliográfica sobre o tema com o objetivo de refletir sobre a natureza complexa da atividade de Design sob a perspectiva da cultura de projeto, trazendo algumas abordagens conceituais e metodológicas em Design Estratégico e Design de Moda. A segunda fase compreendeu a realização de uma Pesquisa de Campo e de um Estudo de Caso com o objetivo identificar as práxis de Design adotadas em empresas de confecção do vestuário vinculadas ao Arranjo Produtivo Local Têxtil e do Vestuário (APL Polovest), localizado na região do Alto Uruguai Gaúcho. Inicialmente, buscou-se identificar a presença e as formas de atuação do Design nestas empresas, e posteriormente, diagnosticar a função do Design no processo de desenvolvimento de produtos de moda em três empresas com potencial para implementação de estratégias de inovação pelo Design. A terceira fase compreendeu a realização de uma Pesquisa Ação com o objetivo de implementar estratégias de inovação pelo Design no processo de desenvolvimento de produtos de moda nas três empresas que participaram da fase anterior do estudo. Os resultados obtidos nestas fases da pesquisa permitiram a reflexão sobre a teoria e a prática em Design de Moda, possibilitando a configuração de um framework para orientar a implementação de estratégias de inovação no processo de desenvolvimento de produtos de moda em empresas de confecção do vestuário. O framework propõe a construção de uma nova cultura de projeto nestas empresas, capitalizando um conjunto de conhecimentos em torno da ação projetual, a fim de direcionar à identificação, à análise e a resolução de problemas de projeto, inseridos na complexidade da atividade de Design. Portanto, espera-se que a aplicação do framework possa indicar oportunidades de inovação projetual, tornando estas empresas mais competitivas por meio de suas ofertas, com vistas ao fortalecimento do setor do vestuário na região do Alto Uruguai Gaúcho.