Uma janela para o extraordinário : um estudo da experiência estética literária a partir das janelas de leitura na Odisseia - Barros, Rafaella da Silva (2024)
Este trabalho apresenta uma perspectiva de estudo da experiência estética literária a partir da noção de janelas de leitura. Considerando a literatura que se vale do recurso fantástico, utiliza-se o aporte teórico da estética da recepção e da ficção de fantasia para demonstrar que há, nessas narrativas, personagens que funcionam como janelas de leitura, que conduzem o leitor para além de sua própria realidade, inserindo-o no maravilhoso do texto. Tendo em vista o estudo dessa perspectiva na leitura da Odisseia e a fim de estudar suas implicações na experiência literária de leitores concretos, realiza-se a análise dos processos de recepção de estudantes que participam de um clube de leitura organizado em uma instituição pública de ensino. A partir dessa reflexão, a ideia inicial de janelas de leitura é ampliada, e se propõe um novo olhar sobre a Odisseia, entendida como a narrativa épica na qual se encontram os primeiros registros de uma grande aventura pela fantasia, o extraordinário em forma literária.