Índice de vantagens comparativas reveladas como indicador da competitividade dos players exportadores de carne bovina para a China e Hong Kong - Gomes, Claudinei Crespi (2018)
O mercado da carne bovina na China sofreu grandes transformações nos últimos anos, quando o país passou a ser um dos maiores importadores mundiais, apresentando assim oportunidades para os países exportadores. A competitividade de Austrália, Brasil e Estados Unidos, os três principais players que participaram deste mercado nos últimos 20 anos, foi avaliada utilizando o índice de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR). Consideraram-se as importações de carne bovina in natura realizadas via China continental, via Hong Kong e no total de ambos. Os resultados mostraram que o Brasil foi o país mais competitivo ao longo da série, mas seus resultados devem-se às exportações de carne congelada realizadas via Hong Kong. A Austrália é competitiva em ambos mercados, em especial na China continental, se mostrando também o mais competitivo fornecedor de carne resfriada, enquanto que os Estados Unidos tiveram sua competitividade comprometida pela ocorrência do surto de EEB em 2003. Os resultados mostram que a ocorrência de adversidades sanitárias foi o evento mais importante da série, sendo capaz de causar alterações duradouras na competitividade de todos os players.