Modelo para priorização e seleção de projetos de investimentos em saneamento utilizando métodos multicriteriais - Linck, Bruna Rodrigues (2019)
A universalização do acesso ao saneamento básico é uma questão diretamente relacionada aos direitos básicos de saúde. As empresas que possuem a concessão do serviço têm a responsabilidade de desenvolver e gerenciar projetos de investimento a fim de atender tempestivamente demandas de diversas naturezas, além de integrar a universalização nos seus objetivos estratégicos. Assim, muitas vezes se deparam com mais projetos para executar do que recursos disponíveis, sendo eles técnicos, financeiros ou recursos humanos. O objetivo principal do trabalho é desenvolver um modelo de seleção e priorização de projetos de investimentos em saneamento, o qual deve apoiar a tomada de decisão, considerando fatores estratégicos, econômicos e qualitativos. Ainda, para subsidiar a estruturação do modelo foram escolhidos os métodos multicriteriais a serem utilizados e analisado o contexto atual do saneamento. Assim, foi utilizado um método hibrido considerando a Função Utilidade Aditiva utilizada no MAUT, ponderada por pesos definidos por AHP. Compondo o modelo multicriterial, são utilizados também parâmetros de avaliação tradicionais como VPL e payback, os quais são vistos na revisão bibliográfica. Desta forma, o presente trabalho apresenta um modelo em quatro etapas: (i) diagnóstico; (ii) definição de critérios e pesos; (iii) priorização, contendo a etapa de pré- priorização e priorização de investimentos e (iv) seleção dos investimentos. O modelo proposto foi testado em uma companhia de saneamento, aliando o planejamento estratégico da empresa e as necessidades identificadas. Durante o teste prático foi definida uma equipe multifuncional com objetivo de estruturar o problema, definindo os critérios e pesos a serem utilizados. Assim a priorização foi definida em duas etapas: priorização de municípios (pré-priorização) e priorização de investimentos, seguido da seleção desses. Em relação ao objetivo principal, o modelo foi desenvolvido atendendo as necessidades da empresa, minimizando subjetividade e desenvolvendo um modelo estruturado que apoiasse a tomada de decisão e subsidiasse a seleção de investimentos através de sua priorização. Ainda pode-se observar um melhor entendimento do processo atual e desafios da empresa. Enfim, o teste prático gerou resultados satisfatórios e coerentes, alinhados com o planejamento estratégico da empresa, conforme observados na análise de resultados.