Avaliação clínica longitudinal do tratamento restaurador atraumático em bebês afetados pela cárie precoce da infância - Silva, Daniel Demétrio Faustino da (2009)
A Cárie Precoce da Infância - ECC é uma doença de alta prevalência e severidade e por isso necessita de uma intervenção e abordagem precoce. Nesse sentido, o programa de Tratamento Restaurador Atraumático - ART, devido as suas vantagens, apresenta-se como uma alternativa importante para o tratamento da ECC. Por isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade do Tratamento Restaurador Atraumático realizado em bebês acometidos pela ECC após um período de 4 anos, bem como comparar o desempenho clínico das Restaurações Atraumáticas - ARTs realizadas com dois diferentes Cimentos de Ionômero de Vidro - CIV: Ketac Molar Easy Mix® (3M ESPE) e Vitro Molar®(DFL). Trata-se de um acompanhamento longitudinal de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, boca dividida. A amostra inicial foi composta por 100 molares decíduos com lesões oclusais de 25 crianças com idades entre 18 e 36 meses de idade que receberam as ARTs com dois materiais ionoméricos de marcas diferentes. As avaliações clínicas foram realizadas por um examinador treinado, cego e calibrado para os parâmetros avaliados, em 1, 2 e 4 anos (critério ART e USPHS) Para análise do desempenho clínico geral das ARTs, através do percentual de sucesso, entre os diferentes CIVs foi aplicado o teste Qui-quadrado. Além disso, foi utilizado o teste de Mann-Whitney para a comparação de cada critério clínico individualizado entre os materiais, todos ao nível de significância de p<0,05. Aos 4 anos de avaliação a amostra foi composta por 76 ARTs e 19 crianças, sendo que 94,7% dessas inativaram o processo de cárie e tiveram baixos Índices de Placa Visível e Sangramento Gengival. O percentual de sucesso total das ARTs foi de 94%, 87,5% e 82,9%, em 1, 2 e 4 anos de acompanhamento, respectivamente. Entre os CIVs estudados, o Vitro Molar® (DFL) apresentou um desempenho clínico melhor nas três avaliações, porém essa diferença não foi estatisticamente significativa. Conclui-se que o Tratamento Restaurador Atraumático foi efetivo no manejo da cárie precoce da infância, com um ótimo desempenho clinico das restaurações ART, para ambos CIVs, ao longo de 4 anos de acompanhamento.