Alternativas pedagógicas e pessoais frente ao desgaste no trabalho docente num contexto de mudanças sócio-culturais - Lourenço, Braulio Amaral (2009)
O presente estudo refere-se a uma investigação qualitativa, do tipo etnográfica, voltada para a identificação e compreensão das assim chamadas alternativas pedagógicas e pessoais dos professores de educação física da RME/POA. Nesta investigação busquei respostas para o seguinte problema de pesquisa: o que os professores de educação física da RME/POA têm feito na prática pedagógica e de vida pessoal para evitar o desgaste e o esgotamento em função das circunstâncias de trabalho num contexto de mudanças sócio-culturais? Sendo assim, o objetivo deste estudo foi identificar e compreender as alternativas pedagógicas e pessoais destes professores para evitar, superar e amenizar o desgaste ocasionado pelo trabalho docente. Para fins de entendimento, neste estudo o que denominei como alternativas pessoais foram tomadas somente como medida de influência ao trabalho pedagógico, pois não foi objetivo deste estudo entrar nas histórias pessoais de vida dos professores-colaboradores. Os procedimentos e instrumentos de obtenção de informações para desenvolver este estudo foram: a observação participante, a entrevista semi-estruturada, diário de campo e análise de documentos. O trabalho de campo teve um tempo total de duração de dez meses, dos quais oito meses foram de contato com os professores-colaboradores, e dois meses foram de pesquisas dedicadas exclusivamente para análise de documentos e referencial bibliográfico. Como parte de minhas opções metodológicas, durante a investigação no campo decidi trabalhar com duas escolas e seis professores-colaboradores, a fim de garantir a representatividade tipológica. A partir das informações produzidas no campo foi possível a construção das três categorias de análise deste estudo: a primeira, a reorganização do trabalho docente; a segunda, a dupla face do vínculo e o diálogo; a terceira, a trajetória nas alternativas dos professores.