Feminismos em movimento : mapeando a circulação do pensamento feminista entre Brasil e França - Schuck, Elena de Oliveira (2017)
Este trabalho realiza um mapeamento da circulação do pensamento feminista entre Brasil e França buscando compreender sob quais condições houve encontros e trocas entre o pensamento feminista brasileiro e francês. O período de análise parte de 1974, época de fortalecimento do movimento no Brasil e durante o lançamento da revista Nosotras com a consequente criação do Círculo de Mulheres Brasileiras em Paris, indo até a década de 2010, momento caracterizado pela dinamização e globalização das relações de saber e poder. É feito um mapeamento dos trajetos do pensamento feminista a partir da associação deste à produção e publicação teórica, a debates de ideias, e do esforço para o estabelecimento de redes colaborativas internacionais. A estratégia metodológica é composta pela aplicação de entrevistas semi-estruturadas e pela análise de conteúdo. Através da análise das entrevistas aplicadas a pesquisadoras feministas brasileiras e francesas e da análise comparativa de periódicos acadêmicos sobre ciência política, gênero e feminismo de ambos os países, identificamos percursos inusitados e desafios à difusão do pensamento feminista que se firma no espaço da pesquisa científica e social. O desenvolvimento desta tese justifica-se pela necessidade de mapear o acúmulo de capital simbólico e científico –que permearam as trocas, os conflitos e diálogos estabelecidos entre a reflexão feminista francesa e brasileira. A contribuição deste trabalho opera no sentido de dar visibilidade às trocas teóricas e ao estabelecimento de diálogos na consolidação do campo de pesquisa feminista, o qual apresenta um processo de ampliação e diversificação por meio de novas pautas de discussão científica e epistemológica, abrangendo a diversidade teórica proveniente do Sul Global.