Análise dos programas da Capes de concessão de bolsas de estudos para a formação doutoral no exterior : estudos de egressos - Vargas, Vanessa Fernandes de Araújo (2017)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar comparativamente os egressos dos programas de doutorado pleno e doutorado sanduíche no exterior das áreas de Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Ciências da Saúde e Ciências Exatas e da Terra para identificar a contribuição desses programas de mobilidade internacional para o Sistema Nacional de Pós-Graduação no Brasil - SNPG. Para isso foram coletados dados dos egressos dos programas de doutorado pleno e doutorado sanduíche no exterior da Capes do ano de 2006 e então realizada a comparação com a base de dados dos docentes do SNPG. A partir dessa análise foi possível obter os dados da taxa de entrada dos egressos dos programas no SNPG, a qualidade desses pesquisadores e a produção científica qualificada desse grupo nos anos de 2007 a 2014. Para responder aos questionamentos levantados nessa pesquisa sobre qual dos dois grupos de egressos formam mais doutores que retornam para o SNPG brasileiro e qual deles possui taxa mais expressiva de produção científica qualificada, chegou-se a algumas conclusões. Em relação ao indicador de taxa de entrada do doutor no SNPG e qualidade desse pesquisador verificou-se que o programa de doutorado sanduíche possui maior entrada embora a diferença seja muito pequena quando comparado ao grupo de doutorado pleno, desses, o programa de doutorado sanduíche possui maior número de pesquisadores qualificados com bolsa de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Em relação à produção científica, os egressos do programa de doutorado sanduíche produzem a uma taxa semelhante em relação aos egressos de doutorado pleno, no entanto, na avaliação da produção científica qualificada, de acordo com o Qualis da Capes, os egressos do programa de doutorado pleno no exterior possuem 69% das publicações nos estratos A1, A2 e B1 enquanto que os egressos do programa de doutorado sanduíche possuem 62% nesses mesmos estratos. Essa análise nos leva à conclusão que a formação no exterior é extremamente benéfica para as duas modalidades de bolsa, no entanto, quando o foco é a produção científica qualificada, que possui maior impacto, há indicativos que a formação plena no exterior seja mais eficiente.