Análise de processos de compras públicas : um estudo de caso no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul – Campus Coxim - Silva, Francisco Xavier da (2018)
O tema geral do presente trabalho é Gerenciamento de Processos de Negócios. Especificamente, o foco recai sobre processos de compras públicas. O objetivo geral é propor melhorias aos processos de gestão de compras do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Mato Grosso do Sul – IFMS - Campus Coxim, a partir da análise da percepção dos servidores. A pesquisa é caracterizada como uma pesquisa aplicada, descritiva quanto aos objetivos, com abordagem qualitativa, fazendo uso de um estudo de caso do tipo puro. Para a execução da pesquisa, os dados necessários foram coletados por meio de survey aplicado a dois grupos: servidores gestores do Campus Coxim e os não gestores. No que diz respeito à análise dos dados coletados, foi utilizada a abordagem dedutiva e a análise de conteúdo. Como resultado, foi possível comparar as percepções dos dois grupos focais da pesquisa e os diversos aspectos relacionados à gestão dos processos de compras, sendo propostas melhorias para a resolução de problemas. Por fim, foi identificado que o IFMS – Campus Coxim ainda tem um longo caminho a percorrer para que atinja um nível de eficiência, eficácia e efetividade adequado nos seus processos de compras, podendo ser auxiliado, neste caminho, pelas ferramentas e técnicas da gestão de processos.