Desempenho da “Teia Alimentar” como uma ferramenta para a auto-percepção da qualidade da dieta e desfechos de saúde de pacientes com alto risco cardiovascular - Santos, Tainara Aloy dos (2024)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo, e muitas delas podem ser prevenidas através da gestão dos fatores comportamentais de risco. Dada a importância do aconselhamento nutricional para pacientes com alto risco para doenças cardiovasculares, é fundamental obter informações sobre os padrões alimentares dessa população. Avaliar a qualidade da dieta pode, portanto, auxiliar no desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção e controle de doenças. O aprimoramento das ferramentas de coleta de informações é essencial para estabelecer associações precisas entre dieta e saúde. Pensando nisso, a “Roda da Vida”, que é uma ferramenta utilizada em processos de Coaching, foi adaptada para uma “Teia Alimentar” com o intuito de ser uma ferramenta útil para trabalhar o aconselhamento nutricional dos pacientes. Foi observada associação positiva entre o consumo adequado pelo autorrelato dos pacientes e a avaliação do nutricionista em quase todos os seus componentes, sugerindo que possa ser uma ferramenta interessante para a ampliação da consciência alimentar do indivíduo. Entretanto, pelo fato desta ser uma ferramenta nova, seu desempenho deve ser amplamente testado. Desta forma, o objetivo desta tese foi conhecer o desempenho da “Teia Alimentar” em avaliar a qualidade da dieta de pacientes com alto risco cardiovascular. Nossos achados mostram que aderir à Teia Alimentar (incremento de pelo menos 10% na autopercepção da qualidade da dieta), aumenta a probabilidade de reduzir pelo menos 3% do peso em seis meses. A Teia Alimentar parece potencializar a conscientização ao fornecer dados sobre a qualidade da dieta e colocar o paciente como protagonista, facilitando a autoavaliação e autoconsciência do comportamento alimentar. Acreditamos que esta maior consciência pode ser sustentada a longo prazo, uma vez que a Teia Alimentar envolve ativamente o paciente, aproveitando o seu conhecimento nutricional prévio como ponto de partida.