Os líderes nas pesquisas de relações públicas e comunicação organizacional publicadas na Abrapcorp : tendências e perspectivas - Maia, Diego Pereira da (2021)
A atuação das relações públicas está ligada historicamente com a figura de líderes empresariais e governamentais. Procuramos compreender a história da profissão por meio de diferentes autores, dos precursores aos mais atuais, que permitiu também discutir sobre o quanto as relações públicas precisam ser líderes da comunicação organizacional. A questão-problema surge do seguinte questionamento: quais as potencialidades das pesquisas sobre o/a líder, visando consolidar essas pesquisas como objeto de estudos da subárea da comunicação organizacional e das relações públicas? A tese tem como objetivo geral compreender como se configuram os estudos sobre líderes desenvolvidos por pesquisadores que circulam no espaço institucionalizado de discussão da Associação Brasileira de Pesquisadores em Comunicação Organizacional e Relações Públicas (Abrapcorp). Para isso, partimos das noções sobre cultura organizacional e liderança (SHEIN, 2020), além de resgatar algumas teorias da administração sobre liderança (HERSEY & BLANCHARD, 1986); (BLAKE & MONTON, 1978) e (ZALEZNIK, 1986) e da representação do sujeito como líder (GOFFMAN, 2002). A partir desses conceitos, compreende-se as inúmeras facetas das pesquisas sobre os líderes na comunicação e na análise desse sujeito na mídia, tendo por base os artigos apresentados no Congresso da Abrapcorp, no período de 2007 a 2018, num total de 34 trabalhos selecionados. Como metodologia, utilizou-se a análise de conteúdo, que possibilitou a criação de quatro categorias de grupos temáticos sobre as pesquisas do líder na comunicação organizacional e relações públicas: “Líder e gestor nas organizações”; “O líder como marca”; “O líder como ser mitológico”; e “Relações Públicas como líder da comunicação”. A criação dessas categorias ajudou a compreender as tendências e as perspectivas sobre a análise de diferentes sujeitos detentores de poder sobre as demais pessoas, além de contribuir para os estudantes e demais pesquisadores que desejam explorar essa temática em ascensão nos últimos anos.