Mineração textual e produção de fanfictions : processos desencadeadores de oportunidades de letramento no ensino de língua estrangeira - Barcellos, Patrícia da Silva Campelo Costa (2013)
Esta tese tem por objetivo investigar como o letramento em língua estrangeira (LE) pode ser apoiado pelo uso de um recurso digital passível de auxiliar os processos de leitura e produção textual. Assim, a presente pesquisa baseia-se nos estudos de Feldman e Sanger (2006) acerca da mineração de textos e nas pesquisas de Black (2007, 2009) sobre a incorporação de um gênero textual característico da internet (fanfiction) na aprendizagem de línguas. Através da utilização de um recurso de mineração de texto (Sobek), a partir do qual ocorre a extração dos termos mais recorrentes em um texto, os participantes deste estudo criaram narrativas, em meio digital. Os doze alunos participantes da pesquisa utilizaram a ferramenta Sobek como mediadora da produção de histórias conhecidas como fanfictions, nas quais novas tramas são criadas a partir de elementos culturais já reconhecidos na mídia. Os informantes eram seis graduandos em Letras e seis alunos de um curso de extensão, ambos os grupos na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Na tarefa proposta, cada aprendiz leu uma fanfiction de sua escolha, publicada na web, e utilizou a ferramenta de mineração para formar grafos com os termos mais recorrentes da história. Durante tal processo, o aluno tinha oportunidade de fazer associações entre as expressões do texto, de modo a formar, na ferramenta Sobek, uma imagem em rede (grafo) que representasse termos recorrentes nesse gênero textual (tais como o uso de tempos verbais no passado e adjetivos para caracterizar personagens e contexto). Posteriormente, esse grafo foi repassado a um colega, que assim iniciou seu processo de composição com base nessa imagem representativa do texto. A partir da análise dos dados, observou-se que a utilização da ferramenta digital deu suporte à produção textual em LE, e sua subsequente prática de letramento, visto que os autores se apoiaram no recurso de mineração para criar suas narrativas fanfiction.