A poética feminista de Lucille Clifton : memória, resistência e celebração - Gueiral, Mariana Borda Anderson (2023)
Lucille Clifton é uma poeta pouco explorada na pesquisa literária e feminista brasileira. Este trabalho almeja apresentar a lírica da autora, de acordo com poemas selecionados de suas três obras iniciais. Apresento poemas que surgem em um momento de explosão artística, política e estética durante os anos sessenta e setenta nos Estados Unidos, que engloba os preceitos da Segunda Onda Feminista e do Black Arts Movement. Contextualizo esses movimentos para, assim, adentrar na análise poética dos textos selecionados. Examino a lírica de Lucille segundo três temáticas, que aportam as intersecções de gênero, raça e classe: o resgate das injustiças do passado estadunidense pelo olhar combativo, a perspectiva coletiva e individual da inner city e a liberdade do corpo livre perante os dogmas patriarcais e cristãos. Este trabalho apresenta uma autora que abre a ferida de seu país e expõe o corte com magnetismo lírico, fundado numa expressão combativa, imagética e sensível.