Estudo da separação entre o geoide e o quase geoide no estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Torres, Susana Amaral (2022)
Os sistemas altimétricos podem ser definidos como um sistema métrico no qual se quantifica a separação de duas superfícies de referência, segundo uma determinada direção específica. A separação entre as altitudes ortométrica e normal é geralmente da ordem de alguns centímetros, mas pode chegar a metros em áreas com grande variação altimétrica. A maior contribuição é devido às variações das densidades das massas topográficas e por causa da resolução e exatidão do Modelo Topográfico. Em meados de 2018, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) tornou oficial o emprego da altitude normal ao sistema vertical brasileiro e passa a seguir às recomendações internacionais para o estabelecimento de um Sistema de Referência Internacional para Altitudes (International Height Reference System - IHRS) e a respectiva realização (materialização) global (International Height Reference Frame - IHRF). A recomendação oficial do Sistema de Referência Geocêntrico para as Américas (SIRGAS) sobre as altitudes físicas é de utilizar a altitude normal; porém, na realização do sistema, cada país poderá introduzir o tipo de altitude física que prefira, junto com a superfície de referência correspondente: geoide para as altitudes ortométricas ou quase geoide para altitudes normais. O presente estudo se propõe a avaliar o valor da Separação entre Geoide e Quase Geoide (SGQG), a partir das diferenças entre as altitudes ortométrica e normal. A área de estudo localiza-se na região sul do Brasil e compreende o estado do Rio Grande do Sul (RS). O RS é delimitado pelas latitudes 34°S e 27°S e pelas longitudes 48°O e 58°O, fazendo fronteira ao norte com o estado de Santa Catarina, a oeste com a Argentina, ao leste com o Oceano Atlântico e ao sul com o Uruguai. Para o desenvolvimento desse estudo foram utilizados, dados altimétricos, gravimétricos; mapa de densidades das massas topográficas derivadas a partir do mapa geológico; bem como os coeficientes do Modelo Global do Geopotencial Earth Gravitational Model 2008 (EGM2008). A SGQG encontrada varia de −6 cm a 10 cm, sendo que os maiores valores são observados no município de São José dos Ausentes e áreas adjacentes; para o restante do estado do RS essa separação não ultrapassa 2 cm. Os efeitos da variação da densidade na determinação da altitude ortométrica foi estimada em 2 cm, e os maiores valores encontram-se verificados na região nordeste do estado do RS. Os resultados desta pesquisa mostraram a necessidade da efetiva incorporação das variações das densidades das massas topográficas aos cálculos da SGQG, quando se almeja a determinação das altitudes ortométricas.