Calibração astronômica dos eventos paleoambientais do Aptiano-Albiano - Leandro, Carolina Gonçalves (2023)
Durante o Cretáceo Médio a Terra sofreu mudanças oceanográficas e climáticas catastróficas, com aumento abrupto de temperatura, mudanças no nível do mar, e o fechamento e abertura de oceanos. Este período é marcado pelas maiores perturbações oceânicas, expressas pelos eventos anóxicos oceânicos (OAEs), que, geralmente, estão associados a episódios de extensiva atividade vulcânica. No entanto, as causas e as consequências destes eventos, bem como sua duração e idade de ocorrência, são motivos de debate na literatura. Esta tese desenvolveu estudos cicloestratigráficos em sucessões estratigráficas que abrangem os períodos Aptiano e Albiano, a fim de investigar uma possível forçante astronômica, que pudesse auxiliar na elaboração de modelos de idade de alta resolução para o entendimento da evolução temporal dos OAEs. O testemunho PLG, localizado no oceano Tétis, e o DSDP Site 511, localizado no oceano Atlântico, apresentam depósitos sedimentares ricos em matéria orgânica que são os registros importantes dos OAEs. Estes eventos são evidentes na deposição cíclica e preservação de folhelhos negros (black shales), como o Nível Selli (OAE1a), assim como outros intervalos denominados níveis Kilian, 113/Jacob (identificados como a expressão sedimentar do OAE1b), Fallot e Wezel. O estudo cicloestratigráfico de um conjunto de dados multiproxy de alta resolução foi proposta para o testemunho PLG, com dados de δ13C, δ18O, MS e ARM, e para o DSDP Site 511, com dados de δ13C e δ18O. A identificação de impressões das bandas de Milankovitch apoiam os ciclos dominantes de excentricidade de 405 mil anos, que nos permitiram propor uma avaliação cicloestratigráfica de alta resolução. A partir das calibrações astronômicas entre o filtro passa-baixo do ciclo de excentricidade longa produzido e a curva alvo g2-g5 da solução orbital La2004, foi possível: (i) propor escalas de tempo astronômicas flutuantes (ATS) para os dois locais de estudo; (ii) restringir melhor as idades de início e durações dos OAEs (níveis Selli, Wezel, Fallot, 113/Jacob e Kilian); (iii) um intervalo de tempo de ~420 ka para a polaridade magnética Chron M0r e (iv) a idade de ~120,2 Ma para o limite Barremiano–Aptiano. Nossos dados fornecem um novo quadro crono-estratigráfico para os períodos Aptiano–Albiano e para os eventos bioestratigráficos, geoquímicos e geomagnéticos que servirá de subsídio para o entendimento das principais mudanças climáticas globais no Aptiano–Albiano, bem como suas causas e consequências.