Justificação médica na realização de exames de imagem : fatores de influência e informações clínicas mínimas - Lucena, Ronaldo Albe (2019)
Essa dissertação teve por objetivo identificar as informações clínicas mínimas necessárias para justificação médica na solicitação de exames de imagem com o uso de radiação ionizante. O fornecimento de informações clínicas adequadas na solicitação de exames de imagem pode melhorar o processo de aquisição de imagens, aumentar a precisão com que os médicos radiologistas interpretam as imagens e reduzir o número de diagnósticos perdidos. A justificação dos exames de imagem que necessitam radiações ionizantes é obrigatória pela Portaria Federal nº453 de 1998. Deveria ser um canal de comunicação entre as equipes assistentes e a radiologia, caso fosse utilizada tendo como foco o paciente - agregando valor e reduzindo tempo ao diagnóstico e tratamento. Muitos fatores podem ter influência em todo o ciclo da imagem - desde a avaliação clínica pelo médico assistente, a necessidade do exame de imagem, a execução das imagens pelo tecnólogo em radiologia, a avaliação das imagens pelo médico radiologista e a entrega do resultado no prontuário do paciente. O estudo procurou identificar os fatores que são influenciados pelo fornecimento de informações clínicas em todo processo do ciclo do exame de imagem através da teoria dos Sistemas Dinâmicos. Tendo isso em vista foi analisada a qualidade das informações clínicas fornecidas no contexto de um hospital público de ensino, bem como foi avaliada a influência das informações clínicas na escolha dos protocolos de imagem, na qualidade dos resultados e no grau de satisfação do médico radiologista com o resultado do exame. O estudo de campo descritivo, de caráter exploratório, realizou uma pesquisa qualitativa em quatro etapas, usando análise de dados históricos, questionário e um grupo focado como instrumentos de coleta de dados. Entre os principais resultados, obteve-se a construção de um Diagrama de Loop Causal e a identificação de fatores de influência no fornecimento de informações clínicas como o conhecimento da importância da justificação pelo médico solicitante; o tempo de liberação de laudo; e a necessidade de exames complementares. Dentre as informações clínicas mínimas necessárias, as principais foram a presença de uma hipótese diagnóstica com pergunta a ser respondida; sinais e sintomas do paciente e alterações anatômicas por cirurgias prévias.