Configuração espacial urbana e interações com atividades varejistas : uma proposta metodológica baseada em contato e alcance - Lima, Leonardo da Silva e (2021)
A tese analisa a relação entre a configuração espacial urbana e as interações dos usuários com o comércio varejista. A hipótese é que cidades que apresentam configurações espaciais com as maiores capacidades de favorecer o alcance e o contato de seus usuários com interfaces comerciais tendem a ter melhor desempenho do varejo, aferido a partir do seu volume de vendas. O trabalho propõe a adaptação de um modelo configuracional urbano, aqui denominado de Contato, que, juntamente com o modelo de Alcance, compõem as métricas utilizadas para hierarquizar as redes espaciais urbanas. Um extenso estudo empírico envolveu 35 cidades norteamericanas (EUA) cujas redes espaciais foram modeladas e carregadas com dados demográficos e do varejo. As hierarquias oriundas dos cenários modelados são comparadas estatisticamente com os volumes de vendas registrados no varejo de cada uma dessas cidades, buscando validar a hipótese apresentada. Os resultados dos 525 experimentos realizados na pesquisa estão disponibilizados num site (www.projetocontactum.com.br)*. Foram identificadas correlações positivas moderadas, especialmente quando se aplicam os modelos alcance e contato considerando-se raios de processamento inferiores a 1000 m, sugerindo que ambas as métricas são úteis para descrever a performance varejista. Finalmente, além de concluir que o caráter aglomerativo do centro da cidade permanece forte e, portanto, fundamental para a dinâmica varejista, os resultados demonstram que a metodologia proposta tem potencial de identificar cidades que apresentam os ambientes urbanos mais propícios à ocorrência de interações com o varejo, podendo subsidiar o planejamento público e privado. *Disponível, apenas, em Português. Alternativamente, acesse: https://leonardolima61.wixsite.com/operis-contactu/