Uma investigação sobre a autoria de dados científicos : teias de uma rede em construção - Medeiros, Jackson da Silva (2015)
Estudo qualitativo de natureza descritiva, objetivando analisar a autoria científica a partir do compartilhamento de dados de pesquisa. Para esta finalidade, foi utilizada a Teoria Ator-Rede (ANT), a qual busca, a partir de uma ideia de simetria entre humanos e não humanos, não assumir uma divisão entre essas entidades, possibilitando visualizar o estabelecimento e a dissolução de uma rede a partir das relações que se criam em diversos níveis. Esses atores-rede, actantes, estão mobilizados para a estruturação de redes temporárias a partir de um programa de ações, através da transformação e da modificação do significado ou dos elementos que veiculam. Os dados levantados, os quais serviram de base para descrição e análise a partir da literatura que também emergiu do que foi coletado, foram recolhidos a partir de observação, de entrevistas e de materiais bibliográficos. A investigação ocorreu junto ao Repositório de Dados de Estudos Ecológicos do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio). Conclui que os objetos conceituais e pragmáticos não podem ser vistos de maneira isolada, mas sim como atores-rede afetados diretamente pela tecnologia, devendo ser considerados atuantes importantes no processo de produção, compartilhamento e uso de dados digitais de pesquisa. A construção de um fato científico e social como a autoria, é coordenada por uma série de elementos que foram levantados com o auxílio da ANT, como a coleta de dados, a curadoria, os próprios dados científicos, seus metadados, as fontes de fomento, a política de dados, o repositório e seus softwares de gerenciamento e envio de dados e metadados, o licenciamento, a propriedade e a responsabilidade, agindo como um tipo de instrumentalização de um arranjo de fenômenos, isto é, uma ferramenta que, atuante como conceito e/ou como processo, permite que seja consolidado um conjunto de ações instituídas a partir de regras explícitas e implícitas.