Modelagem de workflow utilizando um modelo de dados temporal orientado a objetos com papéis - Nicolao, Mariano (1998)
Um dos grandes problemas relacionados a modelagem de workflow consiste na utilização de técnicas de modelagem conceitual especificas a cada sistema de workflow, não havendo, dessa forma, urn modelo aceito consensualmente. Esta situação, decorrência do ambiente competitivo neste mercado, leva a não inclusão de muitas características conceitualmente importantes relacionadas a modelagem nos técnicas geralmente utilizadas. Um importante aspecto a ser tratado nos modelos conceituais e a questão da modelagem formal do workflow e que constitui o terra central deste trabalho. Esta dissertação apresenta uma técnica de modelagem de workflow utilizando como modelo de dados referencial o TF-ORM (Temporal Functionality in Objects with Roles Model). Esta técnica desenvolve uma especificação rigorosa de workflow em um nível conceitual, formalizando com a utilização de um modelo técnico seu comportamento interno (cooperação e interação entre tarefas) e seu relacionamento para o ambiente (designação de tarefas de trabalho para executores). Neste modelo, construções são apresentadas para representar, de forma eficiente, a modularização e o paralelismo. Uma linguagem textual de definição de workflow e apresentada. Adicionalmente é apresentada a utilização de descrições formais do workflow para gerar o esquema de dados do workflow e o conjunto de regras para seu gerenciamento. Em adição, o paradigma de regras oferece um formalismo conveniente para expressar computações reativas influenciadas por eventos externos, gerados fora do WFMS (Workflow Manager System). Finalmente é realizada uma analise sobre algumas ferramentas comerciais, procurando validar a praticidade dos modelos conceituais desenvolvidos. Os principais conceitos envolvidos em workflow são descritos e classificados de forma a possibilitar, a validação tanto dos conceitos quanto da modelagem através de um estudo de caso e a utilização de um sistema comercial.