Tradução, adaptação e evidências de validade da vocational identity measure (medida de identidade vocacional) com estudantes brasileiros - Fernandes, Deise Fonseca (2020)
O objetivo deste estudo foi traduzir e adaptar a Medida de Identidade Vocacional – MIV (Vocational Identity Measure – VIM; Gupta, Chong & Leong, 2015) para o português brasileiro e obter evidências de validade e estimativas de fidedignidade para esse instrumento em uma amostra de 378 estudantes (77,2% mulheres) entre 18 a 58 anos (M=24; DP=6,9), sendo 63,5% universitários e 36,5% estudantes pré universitários. As evidências de validade foram obtidas em dois níveis: estrutura fatorial do instrumento e correlações com construtos teoricamente relacionados. Os resultados da análise fatorial, da análise paralela e da avaliação de unidimensionalidade convergiram indicando que a escala mede um construto unidimensional. A correlação da MIV com o ICPP, instrumento que mede clareza e certeza do autoconceito, foi da ordem de 0,70, revelando convergência entre as medidas. A análise das correlações confirmou as expectativas de que a MIV se correlacionaria de forma negativa com orientação para o presente e positiva com orientação ao futuro, exploração do ambiente e exploração de si. Tomados em conjunto, os resultados deste estudo provêm evidências de validade para a versão brasileira da MIV. Além disso, a fidedignidade da escala mostrou-se elevada (alpha=0,96), indicando tratar-se de um instrumento com boa precisão. A principal contribuição desta pesquisa foi disponibilizar um instrumento internacional que avalia um construto relevante no campo do desenvolvimento e aconselhamento de carreira e que pode servir para ampliar as pesquisas sobre essa temática, além de poder ser utilizado para intervenções em orientação profissional.