Rural de Porto Alegre : percepções de moradores de municípios da região metropolitana - Bastian, Lillian (2010)
A noção de rural revisitada após a década de 1970, período em que o modelo de desenvolvimento é questionado, passa a figurar abordando as diversidades deste espaço. Neste espaço, que era reduzido ao agrícola, passam a ser identificadas atividades não-agrícolas, que auxiliam na composição das rendas familiares e atividades ligadas ao consumo, onde pessoas residentes em cidades grandes sentem-se atraídas por modos de vida em ambientes mais naturais. Nestas situações, há aproximações entre populações urbanas e rurais ocorrendo distintas relações. Em Porto Alegre, o interesse pelo rural tem acontecido de diferentes formas. Nesta pesquisa, são identificadas três maneiras que se dão pela Feira Ecológica José Bonifácio, pelos roteiros turísticos Caminhos Rurais e quando se observa que residentes do urbano mudam seus locais de moradia para o espaço rural (novos rurais). A prática de contato com o rural de distintas formas indica que estas pessoas têm percepção do rural. Isto porque as percepções estão na base da prática assim como de todo o saber. Partindo desta perspectiva os objetivos desta pesquisa estão circunscritos a identificar quais são as percepções do rural de Porto Alegre em pessoas que se relacionam de distintas formas com este espaço (usuários da feira, turistas e novos rurais) e quais as aproximações entre o rural descrito conforme as percepções dos informantes desta pesquisa e vertentes teóricas que abordam o espaço rural. O método de coleta de dados consiste em duas técnicas da etnografia, entrevistas semiestruturadas e diários de campo, aplicadas nos três grupos de informantes. A análise dos dados se deu através da ferramenta de Análise de Discurso denominada referência. A aplicação da referência ocorreu após a identificação nas entrevistas dos trechos onde constavam as percepções. A partir disso, buscou-se por similaridades de sentidos com o texto do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e Ambiental de Porto Alegre. Este foi o texto escolhido para referência por ser um documento público que gere a forma como ocorre a ocupação do solo neste município. Após a análise dos dados, apareceram diferentes categorias de percepções para o rural de Porto Alegre independentes da forma como o informante relacionava-se com o espaço rural. Conforme estas percepções o rural de Porto Alegre foi descrito como lugar agroecológico, qualidade, em situação de isolamento, de contradições e liberdade. A aproximação destas percepções com as compreensões teóricas do rural dão-se em dois sentidos. Para o caso da categoria lugar em situação de isolamento, há semelhanças com vertentes teóricas anteriores à concepção de rural posterior a 1970. Já, as demais compreensões percebem o rural de formas parecidas às identificações neste espaço originadas posteriormente à crise do modelo de mecanização da agricultura. A aproximação entre percepções do rural de Porto Alegre e textos teóricos que abordam o rural indica que atualmente ocorre uma construção social do rural. Nesta forma assumida pelo rural, pessoas que se relacionam indiretamente com este espaço podem apresentar identificação com suas características expressando-as mesmo em contextos não relacionados com o rural. Além disso, concluí-se que há entre os grupos de informantes desta pesquisa um lugar em comum que é o agroecológico. Este lugar, no sul de Porto Alegre, tem se apresentado como um foco de resistência à descaracterização auxiliando na conservação do espaço rural e do ambiente natural deste município.