Estudo do sistema N-Ciclohexil-2-Benzotiazol-Sulfenamida(CBS)/enxofre na vulcanização da borracha natural - Fagundes, Enio César Machado (1999)
O comportamento elástico dos reticulados de borracha natural, NR, obtidos a partir da reação com enxofre e acelerador, CBS foi examinado. Estudou-se a cinética de reação através das curvas reométricas para amostras com diferentes razões de concentração acelerador/enxofre. Observou-se que a reação de vulcanização é de primeira ordem, enquanto a energia de ativação cresce com a quantidade de enxofre e se mantém praticamente constante com a quantidade de acelerador. As amostras foram vulcanizadas sob calor e pressão e submetidas a medidas de tensãodeformação. Detemúnou-se a densidade de reticulação a partir do módulo de Young e pela teoria de Mooney-Rivlin. Paralelamente, a densidade de reticulação foi também obtida a partir de medidas de inchamento, aplicando-se a teoria de Flory - Rehnner. Este estudo indicou que a densidade de reticulação é proporcional a concentração de acelerador e também de enxofre. Nas amostras submetidas a análise mecânico-dinâmica, avaliou-se a tangente de delta, observando-se a mesma independente do grau de reticulação, na freqüência avaliada, enquanto a Tg aumenta com o grau de reticulação.