Utilização de fungos micorrízicos arbusculares autóctones de pomares de pessegueiro para produção de mudas e estabelecimento em áreas novas e de replantio - Nunes, José Luis da Silva (2007)
O cultivo de pessegueiros é uma atividade de grande importância econômica no Sul do Brasil, onde se destaca o Estado do Rio Grande do Sul (RS) como maior produtor brasileiro. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos dos sistemas de Produção Convencional (PC) e Integrada (PI) de pessegueiro sobre a flutuação populacional de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e o potencial de uso de isolados destes fungos oriundos de pomares de pessegueiro e de parreirais da serra Gaúcha na produção de mudas de qualidade e no aproveitamento de áreas de replantio. Foram coletadas amostras de solo e raízes em pomares comerciais manejados sob PI e PC em propriedade no município de Charqueadas, São Jerônimo e Pelotas, durante as quatro estações do ano. Foram identificadas 21 espécies de FMA nas amostras, cuja caracterização morfológica dos esporos foi realizada através do uso de microscopia óptica. Os isolados de parreirais já tinham sido multiplicados previamente. Testaram-se quatro espécies isoladas de parreirais (Acaulospora sp., Glomus clarum, Glomus etunicatum e Scutellospora heterogama) e três isoladas de pomares de pessegueiro (Gigaspora margarita, Glomus clarum e Glomus etunicatum) sobre a produção de mudas da cv. Maciel enxertada sobre as cultivares Aldrighi e Okinawa, em viveiro, em área virgem e de replantio. Os FMA foram eficientes em proporcionar incremento de desenvolvimento vegetativo em todas as fases de produção da muda, permitindo a reutilização de antigas áreas de plantio, apesar de haver variação na eficiência da simbiose conforme o fungo e a cultivar de porta-enxerto envolvidos.