Nitrocarbonetação eletrolítica à plasma em aço SAE 1045 : análise de mecanismos de desgaste por erosão-corrosão em meio aquoso – slurry - Noronha, Leandro Câmara (2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar o comportamento em tribocorrosão do aço SAE 1045 revestido com PEN/C, utilizando um sistema desenvolvido e denominado Electrochemical Slurry Erosion Wear Test (ESEWT). Revestimentos Nitrocarburizados por Saturação Eletrolítica de Plasma (PEN/C) são obtidos por um processo de nitretação ou carbonitretação a plasma hidrostático de baixa temperatura e têm sido propostos para aumentar a resistência à corrosão e ao desgaste do aço. Paralelamente, no presente trabalho, desenvolveu-se um dispositivo que possibilitou aplicar uma metodologia inovadora para a avaliação simultânea e de forma isolada da participação dos fenômenos de degradação no processo erosivo-corrosivo. O dispositivo que permite essa avaliação, foi desenvolvido e acoplado no Equipamento de Erosão em Meio Aquoso (EEMA), já existente no LAPEC/UFRGS (Laboratório de Pesquisa em Corrosão), que simula o desgaste erosivo apenas no potencial livre(OCP). Assim, foi incrementada a capacidade de realizar análises eletroquímicas também fora do OCP, de forma simultânea a realização de ensaios de erosão em meio aquoso. Isso permitiu avaliar o efeito erosivo e corrosivo e a sinergia desses fenômenos nas taxas de perda de massa aço SAE 1045 revestido com PEN/C. Os testes ESEWT foram realizados em diferentes tempos de ensaio e sob diferentes condições eletroquímicas: sob proteção catódica e potencial de circuito aberto (OCP). Os resultados obtidos evidenciaram que o revestimento PEN/C aumentou a resistência à corrosão do aço SAE 1045. A sinergia entre desgaste erosivo e corrosão foi o principal fator que influenciou nas taxas de perda de massa de ambos os sistemas analisados (aço SAE 1045 e aço SAE 1045 revestido com PEN/C). O mecanismo de tribocorrosão do aço SAE 1045 foi resultado da sinergia entre a remoção do produto de corrosão e a ativação da superfície, gerada pelo processo erosivo resultante dos impactos das partículas de erodente. Para aço SAE 1045 revestido com PEN/C observou-se a sinergia entre a remoção das irregularidades superficiais ocasionadas pelo processo erosivo e a corrosão localizada.