Entre designar e significar, o que há ? em busca de uma semântica em Benveniste - Barboza, Gabriela (2018)
Cette thèse a pour sujet le couple désignation-signification au sein de la réflexion linguistique d’Émile Benveniste. L’objectif global de cette recherche est de vérifier et de problématiser le rôle joué par le couple désignation-signification tout au long de l’oeuvre Benvenistienne puisque l’on comprend qu’à partir de ce procédé, il est possible d’envisager une approche sémantique-anthropologique du linguiste qui met au centre de ses études la triade épistémologique homme-langage-culture (FLORES, 2013). On cherche à confirmer l’hypothèse selon laquelle le couple conceptuel désignation-signification traverse toute la réflexion de Benveniste étant crucial dans la construction de concepts-clés de ses théories. Pour mener à bon terme l’hypothèse et l’objectif avancés, la première démarche de recherche de cette étude a été de revisiter de lecteurs de Benveniste qui mènent le débat sur la question de la désignation et de la signification. Le besoin d’aborder effectivement l’oeuvre de Benveniste surgit ainsi de la lecture et du dialogue, entre les auteurs, sur le sujet de cette thèse, et son objectif est de vérifier la place que le couple désignation-signification occupe dans son oeuvre ainsi que de comprendre son fonctionnement et son usage. Après la lecture et l’interprétation des occurrences de termes avec les radicaux désign- et signific- dans les textes benvenistiens sélectionnés, il a été possible d’observer une certaine régularité dans la diversité des comportements de ce couple, lesquels peuvent être liés à trois points de vue : 1) les études de vocabulaire ; 2) les études de l’énonciation ; 3) les études de Sémiologie. À partir de l’analyse des différents comportements, eux-mêmes variables selon le texte et le point de vue auxquels ils sont associés, de possibilités d’interprétation sur la présence du couple conceptuel de Benveniste ont été mises en évidence, ainsi que la pertinence et les possibles conséquences résultant de l’élargissement de son débat sur la désignation-signification. En vérifiant que ce couple traverse les différentes approches proposées par Benveniste sur le langage, on comprend son importance capitale pour le linguiste, et en même temps on remarque le besoin d’approfondir les liens établis entre ce couple conceptuel et d’autres concepts-clés – tels que ceux d’énonciation et d’interprétance – et de points de vue théoriques sur le phénomène du langage – tels que la traduction, l’acquisition du langage, les études énonciatifs et les études sémiologiques.