A vida cotidiana da mulher adolescente : sexualidade, gravidez e maternidade no Rio Grande do Sul, 1920-1995 - Luz, Anna Maria Hecker (1995)
Estudo de natureza histórico-compreensiva, no qual se analisa as relações entre os fatores sociais, educacionais e de saúde nas vivências femininas da maternidade na adolescência. O processo histórico serve de pano de fundo, e permite destacar os contornos para compreender o atual fenômeno social e de saúde da maternidade na adolescência. Tem por objetivo compreender o cuidado, as crenças, os valores, as percepções, sentimentos e comportamentos das mulheres adolescentes nas suas vivên~ias da maternidade. A pesquisa é fundamentada no paradigma da pluralidade numa análise qualitativa - Pesquisa Naturalistica de Lincoln e Guba. A amplitude temporal, neste trabalho, refere-se ao período do século XX, a contar de 1920 a 1995. Este período é fracionado em diferentes intervalos de tempo, pesquisa histórica e pesquisa atual, variando de acordo com as fontes de evidência utilizadas para a coleta de dados. Os métodos utilizados para a coleta dos dados relativos aos acontecimentos passados são: histórias de vida narradas por mulheres mães entre as décadas de 1920-1940; análise documental de processos por crimes sexuais (Arquivo Histórico Judiciário); e análise de arquivos dos registros de saúde de adolescentes (Livro de Registro de Enfermos da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre- 1843-1929). Na tentativa de revelar a vida cotidiana das mulheres adolescentes desenvolveu-se a pesquisa de campo relativa aos acontecimentos atuais em uma comunidade de moradores de classes populares em Porto Alegre, RS, e são utilizadas como fontes de evidência: entrevistas abertas; observação direta, e observação participante. O processo de análise dos dados é feita de forma aberta, indutiva, concebida como processo de encontrar significado nos dados coletados. Nos resultados do estudo constata-se que as vivências da maternidade caracterizam-se pela diversidade própria de cada tempo/lugar, e é determinada pela maneira de inserção social destas mulheres. A importância do trabalho reside em articular elementos da vida cotidiana, e a análise histórica, com embasamento documental, ajuda a visualizar, com realismo, o cenário atual (e futuro) da maternidade na adolescência.