Aspectos do processo de comercialização na cadeia da bovinocultura de corte no Rio Grande do Sul - Oliveira, Carolina Balbé de (2008)
O presente trabalho tem por objetivo conhecer os aspectos do processo de comercialização dos animais desde o nascimento até o abate na cadeia da bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul. Buscou-se caracterizar o processo de comercialização, conhecer as motivações do produtor rural para a escolha da forma de comercialização e mostrar que as características e os pressupostos da Economia dos Custos de Transação estão presentes e são relevantes na comercialização dos animais cotidianamente. Foi utilizada a metodologia de estudo de campo para atingir estes objetivos, com base nos Processos de Comercialização e na Teoria dos Custos de Transação. Para isso, aplicou-se um roteiro de questionários nos produtores rurais de bovinos de corte do Rio Grande do Sul, com diversas questões sobre a forma de comercialização destes. Assim, observou-se que o produtor rural opera num ambiente de mercado incerto, onde tem uma racionalidade limitada e o indivíduo que tem uma alta reputação é a opção de escolha para comercializar seus animais e até auxiliar durante a comercialização. O produtor rural é um agente da cadeia com dificuldades de organização com relação as estratégias de comercialização o que resulta numa freqüência indefinida nessas operações. De um modo geral, os conflitos ocorrem entre o pecuarista e a indústria frigorífica, sendo ambos considerados agentes oportunistas.