Por elas : retratos do cotidiano do cuidado de pessoas em situação de uso de drogas - Nunes, Cristiane Schossler Garcia (2023)
A presente dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Política Social e Serviço Social da UFRGS, teve como objetivo conhecer como as mulheres cuidadoras de pessoas em situação de uso de drogas descrevem as formas cotidianas desse trabalho, visando compreender o contexto em que se inserem junto aos serviços de saúde e demais equipamentos sociais e colaborar com a criação de políticas públicas. Sabe-se que o uso prejudicial de álcool e outras drogas afeta várias sessões do cotidiano de quem usa e de quem está em sua volta. Ao longo da história, a mulher é vista como cuidadora, seja da casa, seja dos filhos. Com o passar dos anos, as mulheres assumiram tarefas para além do cuidado, se inserindo em processos de trabalho assalariado. Sabe-se que, na área da saúde mental, a família foi incluída para participar de decisões e do tratamento a partir da Lei nº 10.216. Com isso, sucessivas aproximações de uma rede de apoio foram se consolidando. A pesquisa realizada foi qualitativa, descritiva, exploratória, na perspectiva do materialismo histórico-dialético, através de entrevistas realizadas com cinco mulheres em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas (Caps-ad) do município de Porto Alegre. Para a análise de dados, foi usado o método de análise de conteúdo, a partir de Minayo. O principal achado foi que as mulheres, que são a maioria dos que fazem o trabalho de cuidado com as pessoas em situação de uso de drogas, acabam passando por diversas expressões da questão social, tais como violências, sobrecarga, falta de rede de apoio, falta de recursos e de políticas sociais para esse público. O cuidado, como uma das categorias principais dessa dissertação, passa a ser visto como um trabalho, porém não identificado pelas mulheres que o fazem.