A literatura tradicional oral luso-brasileira : as cantigas e performaces dos ternos de reis herdadas dos açores e praticadas em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil - Jahn, Lívia Petry (2015)
Esta tese tem por objetivo primordial trazer ao âmbito da Academia um saber popular, anônimo e folclórico, representado pelas cantigas de Ternos de Reis, pesquisadas em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, cuja origem remonta aos Açores, Portugal. Buscamos realizar neste trabalho uma exegese de tais cantigas a partir das noções de folclore (Cascudo), cultura popular (Burke), performance (Schechner, Zumthor), mitos (Kerényi, Campbell), arquétipos (Jung), festas religiosas (Bakhtin, Perez), poesia (Spina, Trevisan) e, por fim, a relação de tais instâncias com a voz dos subalternos e as epistemologias do Sul (Santos). Dessa maneira, tentamos abordar as cantigas de Ternos de Reis sob diversos aspectos e mostrar ao leitor atento a riqueza da cultura popular.