Modelo de avaliação da gestão dos órgãos do poder executivo do estado do Rio Grande do Sul - Scarparo, Carolina Mór (2018)
Considerando a importância da busca pela excelência para que empresas e organizações possam se manter competitivas, diversos organismos buscaram premiar aquelas que demonstrassem melhor desempenho nos seus processos de gestão. Essas premiações são resultado de avaliações realizadas com base em critérios estabelecidos em modelos de excelência em gestão e fornecem um meio de avaliar o desempenho das organizações e identificar seus pontos fortes e fracos. O objetivo do presente trabalho é propor um modelo de avaliação da gestão dos órgãos do Poder Executivo do Estado do Rio Grande do Sul, que possibilite realizar um diagnóstico e identificar ações de melhoria, introduzindo uma cultura de excelência. Este modelo foi construído com base em estudo realizado sobre os modelos existentes e nas opiniões dos servidores públicos. Foi validado por meio da aplicação a três órgãos públicos estaduais, demonstrando ser um modelo aderente à realidade aplicada, que fornece importantes contribuições ao seu desenvolvimento dos órgãos e que pode ser utilizado como instrumento de comparação entre eles. Espera-se que o Modelo de Avaliação da Gestão sirva como ferramenta para fortalecer a gestão dos órgãos estaduais e estimular a melhoria contínua e a busca por resultados.