Mineração de opiniões em aspectos em fontes de opiniões fracamente estruturadas - Sápiras, Leonardo Augusto (2015)
Na WEB, são encontradas postagens sobre assuntos variados, notícias de celebridades, produtos e serviços. Tal conteúdo contém emoções positivas, negativas ou neutras. Minerar o sentimento da população sobre candidatos a eleições e seus aspectos em mídias virtuais pode ser realizado por meio de técnicas de Mineração de Opiniões. Existem soluções para fontes de opinião fortemente estruturadas, tais como revisões de produtos e serviços, no entanto o problema que se apresenta é realizar a mineração de opiniões em nível de aspecto em fontes de opiniões fracamente estruturadas. Além de avaliar conceitos relacionados à mineração de opiniões, o presente trabalho descreve a realização de um estudo de caso, o qual analisa fontes de opiniões fracamente estruturadas e propõe uma abordagem para minerar opiniões em nível de aspecto, utilizando como fontes de opinião comentários de leitores de jornais. O estudo de caso contribui (i) na concepção de uma abordagem para identificação da opinião em nível de aspecto sobre entidades eleitorais em comentários de notícias políticas, (ii) na aplicação de um método baseado em aprendizagem de máquina para classificar a opinião sobre entidades e seus aspectos em três classes (positivo, negativo e neutro), (iii) na representação da sumarização visual de opinião sobre entidades e seus aspectos. São descritos experimentos para identificar comentários que mencionam os aspectos saúde e educação, utilizando co-ocorrência, em que foram obtidos resultados satisfatórios utilizando as técnicas Expected Mutual Information Measure e phi-squared. Já para a polarização de sentenças, são realizados experimentos com duas abordagens de classificação: uma que classifica sentenças em três classes e outra que realiza classificações binárias em duas etapas.