Análise das intervenções na morfologia original e na dinâmica geomorfológica em áreas alagáveis do município de Porto Alegre – RS - Dias, Tielle Soares (2014)
A ocorrência de inundações e alagamentos em Porto Alegre é objeto de estudo de diversas pesquisas, as condições climáticas e o relevo do município propiciam que esses fenômenos sejam recorrentes. Esta pesquisa objetiva analisar as intervenções realizadas pelo uso e ocupação da terra na morfologia original e na dinâmica geomorfológica no entorno de vias do município de Porto Alegre onde é identificada a concentração dos eventos de inundação e/ou alagamento que causam interferências no trânsito. Como contextualização histórica foram realizadas a análise da expansão urbana do município de Porto Alegre e a verificação da ocorrência de inundações e/ou alagamentos no município. A partir da análise dos dados climáticos foram selecionadas datas nas quais houve um total pluviométrico acima de 30 mm. Com isso foram identificadas as áreas de concentração dos eventos que causaram alteração no trânsito, a saber: a bacia hidrográfica do arroio Almirante Tamandaré e a bacia hidrográfica do arroio Cavalhada (a com maior número de ocorrências na zona sul de Porto Alegre). A partir da seleção dessas áreas mapeou-se a morfologia original, caracterizando a morfodinâmica anterior às intervenções antrópicas. A morfologia original dessas áreas, quando analisada em conjunto com dados históricos, remete à condição potencial aos alagamentos e/ou inundações. Posteriormente foram mapeados o uso e ocupação da terra atual das áreas de estudo, destacando a densidade de ocupação dos lotes, assim pode-se analisar a relação entre as intervenções na dinâmica geomorfológica originalmente existente e a concentração de alagamentos nessas áreas. As intervenções realizadas pelo processo de ocupação desses espaços acarretaram mudanças na morfologia original que interferiram na dinâmica superficial, especialmente no que se refere ao escoamento das águas pluviais, podendo gerar ou potencializar os eventos de alagamento e inundações na área de estudo.