Estudo cinético da reação de formação de reticulados tridimensionais - Freitas, Liane Lucy de Lucca (1985)
Die Lösungsvernetzung von Polybutadien mit 4,4'(4,4'-Diphenylmethy1en)-bis-12,4-triazolin -3,5 -dion wurde untersucht. Die Reaktion wurde durch die Messung der n -> pi * Absorption im Sichtbaren Bereich verfolgt. Es wurde gefunden,dass die Reaktion bei kleinen Umsätzen durch eine Kinetik Pseudo 1. Ordnung beschrieben werden kann. Bei hohen Umsätzen wird eine Abweichung von diesem Verhalten gefunden, die auf eine segmentale Diffusionsbehinderung zurückgeführt werden kann. Diese Abweichung wird als Funktion des Primarmolekulargewichts, der Polymerkonzentration und der Vernetzerkonzentration untersucht. Untersuchungen an Butylkautschuk zeigen, dass eine kleinere Vernetzermenge für die Gelbildung notwendig ist. Dieses Verhalten ist damit zu erklären, dass intramolekularen Reaktionen wegen der kleineren Zahl von Doppelbindungen nicht mehr stattfinden kann.