Isolamento, caracterização e controle de microrganismos presentes em óleo diesel - Bento, Fatima Menezes (1994)
A deterioração microbiana de hidrocarbonetos, principalmente em combustíveis destilados, leva à formação de uma biomassa na interface óleo-água em sistemas de armazenagem, causando a obstrução de filtros, mangueiras e tubulações, sólidos suspensos no óleo (atividade biosurfactante) e corrosão dos tanques metálicos. Visando a determinar a população presente no sedimento de tanques armazenadores de óleo diesel (naval, comum e urbano), procedeu-se o isolamento, caracterização, estimativa da população bacteriana pela técnica do número mais provável (NMP) que realiza a estimativa do número de bactérias por ml, assim como a possibilidade de controle com o uso de 4 biocidas. Foram isolados os fungos Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger e Amorphotheca resinae; 2 isolados identificados como prováveis Bacillus e 2 como Pseudomonas, detectando-se também a presença de bactérias redutoras de sulfato - BSR. O isolado caracterizado como provável pertencente ao gênero Pseudomonas apresentou-se com maior atividade surfactante. A estimativa da população aeróbia foi de 5,4 a 7,0 unidades logarítmicas/ml e da população de BSR foi de 5,4 a 6,4 unidades logarítmicas/ml presentes no sedimento e na fase aquosa. Os biocidas à base de sal quaternário de amônio e de isotiazolona apresentaram atividade superior aos demais biocidas testados (aldeídos).